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10月13日(日)

昨日釣ったタチウオを食すことに

刺身,炙り,塩焼,天ぷら,ユッケ,南蛮漬けなど
なんにしても美味い魚ですよね

その中でも我が家で好評
大葉巻きの天ぷらをご紹介します。

DSC03470.jpg

作り方
①太刀魚半分(尻尾側)を使用する。(巻きやすいため)

②太刀魚のうろこ(銀箔)を適当にとる(食べた時の口当たりが良くなる)

③太刀魚を3枚におろす。

④10cm程度の長さにカットする。

⑤カットした切り身(皮が付いている側)に大葉(半分)1枚をのせる。

⑥大葉と一緒に切り身を巻き込んでいく。

⑦ロール状がバラケないように,爪楊枝で串刺しにし止めて置く。

⑧天ぷら粉付けて揚げる。

⑨少しきつね色が付けば揚げごろ。

⑩油をきり,楊枝を取外し盛り付ける。

⑪そのままでもイケるが,塩をふりかけて食べてもおいしい

※大葉の代わりにジャガイモを茹でて(箸や楊枝が通る程度に),
スティック状にカットしたものを同じように巻いてもグゥ~ですよ

外側はカリッとして,中フワフワでバリウマですよ
我が家では,定番になりつつある料理の一つです

これからタチウオシーズンに入りますが,
どうやって食べようかと迷った時には,ぜひ試してみてください

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むっちょこウータン

Author:むっちょこウータン
性別♂
生年月日:1970年式
血液型:A型
広島県在住

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